Вытравление кристаллов

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Вытравление кристаллов". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Вытравление кристаллов

Вытравление кристаллов - — При осторожном действии на кристаллы водой, соляной или серной кислотой или другими растворителями на кристаллах можно получать правильно ограниченные, с отчетливыми краями, углубления, которые носят название "фигур вытравления" (Aetzfiguren). Эти фигуры, по своей симметрии, вполне соответствуют симметрии того кристалла, на котором они вызваны, и форма их соответствует симметрии вытравляемой плоскости. Благодаря этому, можно иногда по фигурам вытравления определить класс симметрии того или другого вещества, так, напр., на хлористом аммонии, встречающемся в виде трапецоэдров, наблюдаются фигуры вытравления, указывающие, что он принадлежит не к полногранному классу кубической системы, а к гироэдрическому. На плоскостях спайности мусковита, который ранее считали за минерал ромбический, действием плавиковой кислоты были получены моносимметрические фигуры (см. фиг. 1), которые послужили первым указанием на моносимметрическую природу этого минерала.

Смотрии так же...