Ведущие части снарядов*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Ведущие части снарядов*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Ведущие части снарядов*

Ведущие части снарядов* - — при стрельбе из нарезных орудий необходимы некоторые приспособления на снарядах для того, чтобы они следовали винтовому направлению нарезов при движении по каналу и по вылете получали вращение вокруг оси их фигуры; такие приспособления называются ведущими частями снарядов. Ведущие части должны приготовляться из сравнительно мягкого металла, иначе они будут плохо заполнять нарезы и могут повреждать последние. В период существования нарезных орудий, заряжаемых с дульной части, употреблялись для стрельбы из них или снаряды с готовыми выступами, или снаряды с расширительными приспособлениями. Готовые выступы, приготовлявшиеся из цинка, укреплялись на боковой поверхности снаряда, по два на каждый нарез; при заряжании снаряд вставлялся выступами в нарезы и досылался по каналу до заряда. В видах удобства заряжания необходим был зазор между выступами и нарезами, и это обстоятельство вредно отзывалось на меткости, так как при выстреле пороховые газы, опережая снаряд, прорывались в указанные зазоры, сообщали снаряду толчки, и снаряд по вылете не вращался строго вокруг оси фигуры. Для устранения указанного недостатка вместо снарядов с готовыми выступами употреблялись снаряды с расширительным приспособлением, сущность которого состояла в том, что к дну снаряда прикреплялась медная чашка, обращенная выемкою к заряду; при заряжании такой снаряд легко досылался на место, так как наружный диаметр чашки был меньше калибра орудия. При выстреле пороховые газы, устремляясь в выемку чашки, расширяли последнюю, и она стенками врезалась в нарезы. С переходом к орудиям, заряжаемым с казны, вопрос об устройстве снарядов, двигающихся по каналу без зазора, упростился, так как в этих орудиях можно было устроить в казенной части канал большего диаметра, называемый каморою, и в нем помещать снаряд для заряжания. Снаряды для орудий, заряжаемых с казны, первоначально снабжались толстою свинцовою оболочкою на цилиндрической части. Но в этих снарядах оказалось два существенных недостатка: 1) толстая свинцовая оболочка представляет большой мертвый груз и 2) недостаточно прочно скреплена со снарядом. В снарядах позднейшего времени изготовления был применен способ приращивания свинца к чугуну посредством цинка или сплава олова с цинком. Тонкая оболочка, прочно припаянная к гладкой цилиндрической части снаряда, обтачивалась подобно толстой свинцовой оболочке так, что на ее поверхности имелось несколько кольцевых поясков. Снаряды с припаянною свинцовою оболочкою называются снарядами с тонкою свинцовою оболочкою.

Смотрии так же...