Ванилин

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Ванилин". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Ванилин

Ванилин - (хим.) — пахучее начало ванили (см.), кристаллическое вещество состава С 8 Н 8 О 3. Блестящие, бесцветные, игольчатые кристаллы, содержащиеся в лучших сортах ванили, отождествляли прежде с бензойной и коричной кислотой; но Гоблей (1858 г.) показал их самостоятельность и придал веществу название "ванилин". Ванилин содержится также в сиамском росном ладане и, в незначительных количествах, в некоторых сортах свекловичного сахара-сырца. Из ванили Ванилин получают посредством извлечения спиртом и эфиром и окончательно очищают вещество перекристаллизацией из лигроина (петрольного эфира), в котором Ванилин почти не растворим на холоде. Ванилин представляет бесцветные одноклиномерные иглы, с запахом и вкусом ванили, плавящиеся при 80° — 81°; в струе угольной кислоты он кипит, не разлагаясь, при 285°; легко растворим в горячей воде, а в особенности в алкоголе, эфире и т. п.; возгоняется без разложения; с хлорным железом дает синюю окраску. Хотя Carles точно определил состав ванилина, но химическая природа вещества оставалась неразгаданной вплоть до работ Тиманна и Гарманна, получивших ванилин искусственно из кониферина (см. ниже). Несмотря на кислую реакцию, способность вступать в соединение со щелочами и разлагать углекислые соли, Ванилин оказался вовсе не кислотой, а фенолоальдегидом, именно монометильным эфиром протокатехинового альдегида, в котором фенольный водный остаток расположен по отношению к альдегидной группе в положении пара:

Смотрии так же...