Бурение

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Бурение". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Бурение

Бурение - — Искусство бурения земли, бывшее еще, можно сказать, в колыбели в начале XIX столетия, во второй половине получило такое развитие и усовершенствование, что с помощью его представилось возможным пробурить величайшие в мире тоннели: Сент-Готтардский, длиной 14 верст, Монт-Сениский — 11½ верст, Сент-Бернардский — 12½ верст и т. д. и достигнуть глубины в вертикальных скважинах земли, например в Шперенберге в Пруссии, 4100 футов. Вот те пределы, до которых в настоящее время достигли энергия и изобретательность человека. В последние 15—20 лет все системы прежние и изобретенные новые (щитовая) получили весьма значительные усовершенствования, а в особенности алмазное Бурение; американское: канатное и на деревянных штангах с ножницами, равно ударное и вращательное при бурении тоннелей. Алмазным бурением возможно в настоящее время вести скважины до 12 дюймов диаметром, вследствие усовершенствования трубчатого бура с алмазной коронкой. Американские системы бурения подняли свою производительность через увеличение веса ударного инструмента. Для выбора в данном случае той или другой из нижеописанных систем бурения можно руководствоваться следующими правилами, предложенными инженером Фауком.

Смотрии так же...