Балкария

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Балкария". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Балкария

Балкария - — дикая горная страна в верховьях Черека, на северном склоне кавказских гор (Нальчигский округ Терской области) у подножия двух первоклассных вершин Кавказа Дых-Тау (16925') и Коштан-тау (17096'). Населена народом Балкары, кабардинского племени, покоренным русскими в 1882 году. Балкария представляет собой высокую котловину в центральном Кавказе, окруженную со всех сторон зубчатыми бесплодными скалами, с каменистой и скалистой почвой, с сухим и холодным климатом, мало удобную для поселения. Кроме незначительного хлебопашества и скотоводства в этом каменном царстве человек ничем не может заниматься, и в этой горной дикой местности поселились бедняки кабардинского племени. Более богатые из них живут хлебопашеством на арендуемых ими в кабардинских степях землях. Кто же не имеет возможности арендовать землю в степи пробивается плохим урожаем на бесплодных пашнях Балкария да охотой. Аулы здесь бедные, сакли маленькие, каменные, грязные, и Балкария представляет резкий контраст с плоской Кабардой по своей бедности. Вследствие сухости климата пашни орошаются здесь арыками, леса же давным-давно уничтожены. Аул Куним — самый главный в Балкария и вместе с тем последний населенный пункт по Череку. Выше одни отвесные утесы да вечные снега и льды. Хребты и вершины Балкария мало доступны, а ледники одни из самых замечательных на Кавказе. Недаром, в эту местность постоянно стремились английские альпинисты, и трое из них нашли себе в горах Балкария преждевременную кончину (в 1888 г.). Из ледников Балкария в особенности замечательны: Дых-су, вероятно, самый большой на Кавказе ледник после Бизинчи (см. Дых-су), и Агштан (Псекан-су, или Ширивцик). Это огромный, весьма широкий и едва ли не самый красивый из глетчеров Кавказа.

Смотрии так же...