Астрофотометрия

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Астрофотометрия". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Астрофотометрия

Астрофотометрия - (от греческих слов άστρον - светило, φώς - свет и μέτρον - мера) - наука об измерении яркости звезд. Древние астрономы разделяли видимые звезды по их яркости на 6 классов, и деление это сохранилось с некоторыми изменениями до настоящего времени, несмотря на многократные попытки более точной классификации. Список яркостей звезд каталога Птоломея до сих пор остается без изменений, кроме нескольких отдельных случаев, вроде, напр., звезды α Aquilae (Атаир), которую Птоломей причислил ко 2-му классу, между тем как в настоящее время она несомненно звезда 1-й величины. Уже Птоломей ввел разделение промежутка между двумя последовательными величинами на три части, и только в настоящем столетии Аргеландер и Струве ввели более детальное деление величины на 10 частей. С введением телескопа в наблюдательную астрономию пришлось продолжить деление телескопических звезд на классы высших порядков, которые также подразделяются на десятые доли со времени Аргеландера. Громадное обозрение звезд северного полушария Аргеландера, содержащее более 300000 звезд, дает для каждой звезды не только ее положение на небе, но и яркость в величинах и десятых долях их. Однако в телескопических звездах определенность разделения на классы значительно уменьшается с уменьшением яркости звезды, и в высоких классах различные астрономы приписывают одним и тем же звездам весьма различные номера классов яркостей. Так, напр., звезды, которые Гершель называет звездами 18-го, 20-го класса, принадлежат по классификации В. Струве к 12-му и 13-му классу.

Смотрии так же...